ホーム > HIAについて > ComeHIA blog > 2023年度 > 国際交流員(CIR)と客家料理を作ろう!(2023年12月2日)
更新日:2023年12月5日
ここから本文です。
2023年12月2日(土)に、「国際交流員(CIR)と客家料理を作ろう!」を開催しました。客家とは、戦国時代に戦乱により中原地方から南部地方に移住した人々のことで、先住者から見ると”よそ者”であるため、そう呼ばれています。また客家料理は、味が濃く塩味が強めで、保存のきく料理が多いという特徴があります。
今回は広東省出身で客家出身でもある国際交流員の李霞さんと客家料理の代表的な料理「卵餃子スープ」を作りました。また李霞さんの中国語の通訳を当協会の通訳ボランティアの方にお願いしました。参加者の方は、中国料理に興味がある方や中国語を勉強されている方などが多く、一緒のグループの方と楽しそうに料理をされていたのが印象的でした。
ここ数年、コロナ禍で様々なイベントがキャンセルになっていましたが、今年に入り対面でのイベントが増えてきました。当協会でも、人が触れ合うようなイベントの開催が4年ぶりとなりました。 それもあってか、参加者の方からまたこのようなイベントを開催してほしいという声を多く頂きました。今後もさらに皆様と楽しめる国際交流のイベントを開催していきたいと思います。
客家料理の説明の様子 |
卵餃子スープ |
調理の様子 |
レタス炒め |
お問い合わせ
公益財団法人兵庫県国際交流協会 企画調整部 企画広報課
〒651-0073 神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5番1号 国際健康開発センター2F
電話番号:078-230-3267
ファクス:078-230-3280
Copyright © Hyogo International Association All Rights Reserved.